Нет сомнения, отсутствие моратория на налоговые проверки наряду с повышением размера минимальной заработной платы стало неприятным сюрпризом для обычных плательщиков налогов. На протяжении последних двух лет многие из них уже и забыли о внезапных визитах налоговых инспекторов, о контрольных закупках и т.д. , в свое время ставших настоящим бедствием для предприятий и предпринимателей, особенно тех, кто работает в сфере оптово-розничной торговой деятельности. Рискую предположить, что все возвращается на круги своя… И дело тут в фактических налоговых проверках, точнее в возможности резкого увеличения их количества. О качестве пока не говорим…
Напомним, предметом фактической проверки является соблюдение плательщиком норм законодательства об обращении с наличностью, порядка осуществления расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, свидетельств, в том числе о производстве и обращении подакцизных товаров, соблюдения работодателем законодательства касательно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений работниками. Как видим вопросы фактических проверок актуальны, особенно на сегодняшний день.
Основания для фактических налоговых проверок предусмотрены в ст.80 Налогового кодекса Украины. К ним относятся, в частности, следующие обстоятельства:
— в случае наличия и/или получения в установленном законодательством порядке информации от государственных органов или органов местного самоуправления, которая свидетельствует о возможных нарушениях плательщиком налогов законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы, в частности, касательно осуществления плательщикам налогов расчетных операций, ведения кассовых операций и т.д.;
— в случае наличия и/или получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных работников без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без оплаты налогов в бюджет, а также осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
Таким образом, в данном случае, для проведения фактической проверки необходимо наличие следующих альтернативных условий:
— наличие соответствующей информации о возможных конкретных нарушениях. Отметим, что информацией являются любые сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях либо отображены в электронном виде (закон Украины «Об информации»;
— получение данной информации от соответствующих субъектов в установленном законом порядке.
В связи с этим логично предположить, что если речь идет о проверке информации о том, что юридическое лицо использует наемный труд без заключения трудового договора, то предметом соответствующей проверки не может быть вопрос осуществления физлицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
Действительно, dura lex, sed lex (с лат.: закон суров, но он закон). Закон необходимо соблюдать, а налоги необходимо платить (желательно отвечающие критериям «разумности и соразмерности»). Но тем не менее, следует отметить, что в том широком трактовании приведенных оснований для фактической проверки существует риск, что фискалы могут наносить визит утром, днем и вечером и так несметное количество дней. А постоянные визиты чиновников с проверками не лучшим образом влияют на деловую репутацию. Фактическим же основанием, при этом, будет служить исключительно ссылка на ст.80 НКУ.
А вопрос: была ли информация о допущенных нарушениях плательщика налогов в наличии у фискального органа либо получена таковая от государственных органов или органов местного самоуправления, как говорится, остается за кадром. На сегодняшний день судебная практика, ввиду ранее действовавшего моратория на проверки, в делах об отмене приказов о проведении фактических налоговых проверок незначительна.
Но будем надеяться, что в дальнейшем судом будет учтена необходимость наличия в полной мере оснований для проведений фактических налоговых проверок, что позволит избежать использования данных проверок для усиления необоснованного давления на бизнес и увеличения количества коррупционных проявлений в фискальной службе.