+38(044) 586-77-77; +38(098) 586-77-77 office@ov-partners.com

Олег Вдовичен специально для “ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ

Бой адвоката в суде сродни сражению на ринге: правильно выбранная тактика, выдержка и высокий уровень профессионализма позволяют добиться решений в пользу подзащитного. Адвокат Олег Вдовичен привык держать удар. В практике защитника он применяет нестандартные юридические «хуки» и «отправляет в нокаут» шаблонные приемы оппонентов.

Нашумевший американский сериал «Карточный домик» – наглядное пособие того, как грязная борьба в политике быстро заканчивается, когда дело доходит до судов и прокуратуры. Там все работает как часы и перед законом в равной степени отвечают и финансовый магнат, и президент. Что в этой связи можно сказать о наших политических играх и их влиянии на суды и прокуратуры?

Нам еще очень далеко до той организации судебной системы, которая действует в развитых странах, в частности США.

Многие говорят, что для этого нужна политическая воля. Вы с этим согласны?

Да, согласен. Много высококлассных судей, с которыми я учился, общался или которых слушал, в силу административных обстоятельств либо сложившейся судебной практики, выносят решения, с которыми они внутренне не согласны. Но, справедливости ради, должен отметить, судебная система за последний год-полтора начала очищаться. Например, из нее ушли те, кто предпочитает реализовать себя в бизнесе.

Также, конкурс в Верховный суд отсеял многих из действующих судей. Поэтому, в любом случае реформа и создание нового Верховного суда – это положительный опыт для страны. Декларации чиновников, которые заявлялись, достаточно тщательно вычищал общественный совет добропорядочности. Я не могу сказать, что там было все стопроцентно правильно и бесконфликтно, но тенденция – очень правильная.

А как у нас обстоят дела с остальными реформами, в частности, с реформой полиции?

В 2016 году меня пригласили в качестве представителя Ассоциации адвокатов Украины и я на общественных началах целый год работал в апелляционной аттестационной комиссии Национальной полиции Украины, поэтому многие процессы знаю не понаслышке.

Первоначально, реформа, возглавляемая Хатией Деконаидзе, задала хороший темп изменениям в милиции. Да, было сделано немало и ошибок, но их можно было бы исправить в ходе работы. К сожалению, реформа «заглохла» и функции патрульной службы полиции остановились в основном на уровне общения и психологической поддержки населения. Дальше необходимо принять наконец-то закон об уголовных проступках, создать институт детективов. Это позволило бы разгрузить компетентных следователей, которые расследуют сложные преступления. Соответственно, только дальнейший ход реформы гармонично мог бы вписать подразделения патрульной службы полиции в эти ряды.

А почему же реформа дальше не пошла?

Было бы более правильно переадресовать этот вопрос депутатскому корпусу, который не голосует за реформы. Ведь реформа Национальной полиции в первую очередь должна иметь поддержку со стороны правительства, а министра внутренних дел, господина Авакова не сильно поддерживали в этом.

Тем не менее, на Западе ход украинских реформ оценивают положительно. Буквально недавно, к примеру, сотрудник американского министерства юстиции Ллойд Грин заявил, что принятые изменения, связанные с ограничениями иммунитета судей, ставят украинскую судебную реформу в ряд с лучшими международными практиками. Действительно ли у нас все так прекрасно?

Законы, которые пишутся в Украине, порой пишутся по образцам других стран. Если в целом, то наша Конституция великолепна – ее охарактеризовали как одну из лучших в Европе. Другое дело, что эти законы не выполняются. Новеллы про Верховный суд и судебную реформу также передовые. Но порой депутатские группы вносят правки, которые полностью нивелируют или искажают задуманную суть нормативного акта.

А как вы относитесь к созданию параллельных инстанций? Что такое, к примеру, высший орган правосудия? Почему не могут нормально работать суды и органы, правовой основой для которых есть прекрасно написанная Конституция Украины?

Существует очень важная закономерность – чем выше конкуренция на рынке, тем качественней работают его участники. С одной стороны, если правоохранительные органы не выполняют своих функций, их необходимо разгонять, в частности налоговую милицию. Но, если смотреть на ситуацию с точки зрения борьбы с коррупцией в государственных или судебных органах, я сторонник того, чтобы органов, которые могут защитить права представителей бизнеса и граждан, было как можно больше. Это даст возможность быстрее, эффективнее и качественнее бороться с коррупцией.

Как вы относитесь к изменениям в законе об адвокатуре? Не ущемляет ли он права адвокатов? Говорят, что теперь за пост в социальных сетях могут лишить лицензии?

Я считаю, что профессия адвоката недооценена в Украине, нужно еще много сделать для ее популяризации, для того, чтобы эта профессия приобрела авторитетность и вес в обществе. Правительство вспоминает о представителях адвокатуры лишь тогда, когда чиновников привлекают к ответственности. Тогда же и у них начинаются инфаркты, инсульты и кризы. Когда же чиновники во власти и у них все хорошо, то о поддержке и развитии института адвокатуры они попросту забывают. Вспомните, как Виктор Ющенко стал президентом – это была сложная борьба в Верховном суде и блестящая работа адвокатов, которые его защищали. Предыдущий президент страны, который сейчас пребывает в Российской Федерации, тоже общается с судами и правоохранителями посредством СМИ через наших именитых адвокатов. К сожалению, генеральный прокурор, не получивший юридического образования, как раз не лучший пример для подражания. Ведь он сам побывал в местах лишения свободы по сомнительным обвинениям и мог бы проявлять больше уважения к работе адвокатуры.

Что касается нынешнего состояния института адвокатуры в целом – развитие профессии, общение и обмен информацией происходит, как правило, благодаря нашему профессиональному сообществу. Работа юристов и адвокатов становится более качественной, а это влияет на суды и правоохранительные органы. Сейчас, некоторые представители адвокатуры уже попали в парламент, и я считаю это очень правильной тенденцией, ведь они владеют соответствующим уровнем образования и практикой для разработки полезных законопроектов, в отличии от представленных в парламенте олигархов.

А в отношении постов в соцсетях – я сторонник того, что адвокат должен быть человеком интеллигентным, да и оскорбления еще никого не красили. Но и не стоит давать себя в обиду, а порой наоборот, просто необходим активный напор за права и интересы!

А как вы шли в профессию?

С детства отец воспитывал во мне умение постоять за себя: я всегда занимался какой-то стрельбой, борьбой, боксом. А так как учился почти всегда на отлично, то на то время выбор был невелик – либо стать вышибалой, либо юристом (смеется). Однако начинал я путь к своей профессии издалека. Получив сначала экономическое образование, я начал работать главным бухгалтером, потом финансовым директором, а потом стал совладельцем бизнеса.

Так сложилось, что еще во время учебы в первом университете, я серьезно занимался айкидо и джиу-джитсу и дошел до уровня черного пояса. Именно эти виды японских единоборств сформировали у меня достаточно уравновешенный характер и одновременно горячее стремление к защите чести и справедливости.

Скажите Олег, но почему именно профессия адвоката?

В 90-е годы в Украине повсеместно требовали взятки налоговые и таможенные органы, как с общего оборота, так и с конкретных партий товара. Обладая бойцовским характером, унижаться, упрашивать и давать кому-то взятки за легальный бизнес для меня было неприемлемо, но законных аргументов у меня не хватало, поэтому я и решил поступить на юридический факультет в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Закончив его, я понял, что адвокатура – мое призвание, где я могу реализовать себя и бороться в правовом поле за тех, кто в этом нуждается. А таких людей – половина нашей страны, по сути.

А как вы набирались опыта? Кто вам в этом помогал?

Книги и люди!

С юридической прессой нам в стране повезло, особенно с издательством «Юридическая практика» (шеф-редактор Колесник Р.). Это сейчас время Интернета, а раньше без печатной литературы никак. Также неоценимый вклад в формирование меня как юриста оказали Ассоциация юристов Украины (президент Стельмащук А.) и Ассоциация адвокатов Украины (президент Рачук О.). Всю свою сознательную юридическую жизнь я являюсь активным членом этих организаций. Первые годы я посещал их многочисленные мероприятия как слушатель, а последние 5 лет уже стабильно сам выступаю с докладами на всевозможных налоговых и уголовных форумах. Также в этом году в Ассоциации адвокатов Украины я создал и возглавил комитет по вопросам защиты бизнеса, активов и прав инвесторов.

Это сильнейшие площадки по обмену юридическим опытом, знаниями и получением практической пользы в сфере защиты бизнеса.

Защита бизнеса. Как сейчас обстоят дела? Маски-шоу, рейдерство – наиболее популярные темы. Желание отжать намного сильнее, нежели желание создать что-то самому. Как себя от этого обезопасить?

Только построение системной защиты дает возможность спать более-менее спокойно. Ну и конечно адвокаты в режиме 24/7.

Как говорят некоторые владельцы бизнеса, уезжать в долгосрочный отпуск опасно, иначе активы могут разойтись.

Поделитесь, как же выстроить защиту бизнеса?

Начинать нужно с построения системы контроля над активами и документами. Поэтому важно думать не только про обременения недвижимости, а и держать на контроле полномочия органа управления компании. Кто-то относится к этому поверхностно, кто-то с особым пристрастием. На сегодня есть достаточно способов усложнить процедуру отбора активов. Они могут сделать ее настолько дорогой, что она станет просто нерентабельной.

Так же необходимо понимать, что юристы имеют свою специализацию – сегодня нет универсальных юристов или адвокатов, одновременно сильных во всех сферах. Каждая из отраслей права в Украине развивается и, чтобы быть компетентным в ней, нужен большой багаж практических знаний, судебной практики, контактов в соответствующей среде, поэтому нужно обращаться к юристам с соответствующей специализацией.

Я знаю, вы лично сталкивались с рейдерскими атаками и боролись с черными нотариусами…

Да, и неоднократно. Например, в один прекрасный день, в центре Киева, достаточно известный нотариус начал переоформление дорогостоящих объектов недвижимости на представителей малообеспеченной части населения, или так называемых фунтов. Когда я приехал со следственно-оперативной группой по адресу нотариуса, дверь никто не открывал, а внутри продолжали вносить изменения в Государственный реестр прав недвижимости. Пришлось пойти на крайние меры – перерезать интернет-кабель.

А что, другого способа остановить рейдеров не было?

К сожалению, в тот момент времени нет. Кроме того, Уголовный процессуальный кодекс Украины разрешает мне, как впрочем и любому другому гражданину, задерживать нарушителя при совершении ним уголовного правонарушения. Конечно же, с дальнейшей передачей в руки уполномоченного служебного лица от имени государства.

А что же произошло с украденными объектами недвижимости?

В дальнейшем, нам удалось отменить фиктивные сделки через Комиссию Министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

Мой любимый литературный адвокат Перри Мейсон во имя торжества справедливости частенько нарушал закон. Делал он это неоднократно и часто очень грубо, но зато справедливость торжествовала. Часто вам приходится делать выбор?

Я оптимист и искренне верю, что работа по восстановлению справедливости, развитию хороших изменений в стране будет иметь свой положительный эффект. Конфуций говорил, что тяжело жить во времена перемен. Сейчас мы живем именно в такие времена, но и они когда-то закончатся. Что же касается выбора – в той же ситуации с нотариусом перерезать кабель было вроде и незаконно. Но, с другой стороны, я же спас нотариуса – потому что, если бы он переоформил, например, тридцать пять объектов недвижимости, то кто знает, чтобы его ожидало за такое творчество.

У Вас есть какие-то традиции, связанные с адвокатской практикой?

Мне часто приходится оказывать правовую помощь во время допросов-обысков-проверок владельцам и руководителям фирм. Так вот у меня есть привычка цитировать строки из стихотворения А.Пушкина «Во глубине сибирских руд»: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода Вас примет радостно у входа». Я люблю его читать после выхода с допроса, когда никого не задержали, мой клиент свободен и его жизнь продолжается. В этот момент чувствую себя лоцманом, который ведет своего подзащитного по сложному фарватеру среди акул и опасных рифов. Это и есть мое основное призвание – быть спасателем и защитником у бизнеса.

А кто ваши клиенты? Как они вас находят?

Для меня клиенты – это в первую очередь мои друзья. А за своих друзей я стою до конца и не отступаю! А как иначе? Благодаря их росту и я росту, покорение ими вершин и меня делает сильнее. Порой, я конечно стараюсь не пропускать через свое сердце все их жизненные трудности, но это легко звучит только на словах. Как меня находят мои клиенты? Информация в сети Интернет, сайт компании, сотни статей и упоминаний на разных ресурсах? Да нет же, через сарафанное радио, а как еще? Нельзя работать с адвокатом (адвокатской фирмой), которому ты не доверяешь. Именно поэтому я очень категоричен и требователен к приему на работу в компанию новых сотрудников, поскольку на мне лежит груз ответственности за оказываемое доверие. Для меня одновременно важно не только развитие адвокатского объединения, как системного бизнеса, но и защита адвокатской тайны, сохранение конфиденциальности информации и средств связи.

Учитывая сложность и напряженность Вашей работы, чем же вы увлекаетесь в свободное время?

Наверное, так же как и работа, мое  хобби непростое, нацеленное на интересную борьбу и нелегкую победу. Я больше 8 лет увлекаюсь оффроадными гонками на внедорожниках, несколько лет занимал первые места на Кубке чемпионов OFFROADMASTER. Для элементарного понимания о напряженности соревнований, могу сказать что это в основном 24-часовые гонки без какого либо сна и отдыха. Главные твои соперники это даже не другие участники, а усталость, невнимательность, лень, неправильный расчет навигации, неоправданное насилие над техникой, то есть работать надо над собой! Иногда люблю поехать в Карпаты на джипах по непроходимым местам попутешествовать.

А последнее время меня особо вдохновляет покорение водной глади, поэтому этим летом обучился и сдал экзамены на управление катером. Разве можно передать словами красоту Киева, когда смотришь на него с Днепра? На воде живем, одним словом.

А правду говорят, что плохо, когда сосед – хороший адвокат?

Ну не думаю! Я, надеюсь, не плохой сосед! Дело в том, что когда насмотришься чужого горя и беды, то себе уже никак не хочется жизнь усложнять. Ищешь максимально быстрые и эффективные решения.

У меня было когда-то небольшое ДТП, поцарапал своим затюнингованным силовыми бамперами Дефендером чужой легковой автомобиль. Оформили материалы ДТП, пришел я в Оболонский районный суд г. Киева, ну и судья, усевшись поудобнее в кресло приготовился слушать мою легенду об этом инциденте. Я же сразу признал свою вину, сообщил судье о полной компенсации ущерба моей страховкой, чем вызвал немалое удивление у него и его секретаря. На вопрос как, вы не будете возражать, писать ходатайства, заявлять экспертизы, переносить заседания с целью затягивания срока привлечения к административной ответственности, я твердо ответил – нет. Я допустил небольшую ошибку, но ее последствия устранены, пострадавших нет, ущерб возмещен. И вообще, я ценю время судьи, и свое тоже. В ответ, судья освободил меня от каких-либо штрафов или лишения на полгода прав, объявил мне лишь устное предупреждение, что в принципе законом для такого случая не предусмотрено. И выразил свое восхищение моей твердой и понятной позицией. Это конечно был частный случай, а вообще надо всегда помнить, что чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок лишения свободы!

Часто ли философия айкидо вам помогает в работе? У вас много врагов?

Треть моих клиентов – бывшие оппоненты, то есть те, у кого я выигрывал юридические споры. Можно выигрывать бой, уничтожая соперника, а можно выигрывать, сохраняя его достоинство и уважая его. Я предпочитаю второе. Этот принцип позволяет мне жить в гармонии и мире, несмотря на все риски моей профессии. Тем не менее, я всегда готов постоять за себя и свое окружение!